本會訊息‎ > ‎星新聞‎ > ‎

校工出詩集 陳奇磊突破封鎖的靈魂

張貼者:2013年1月28日 下午10:42朱沛融   [ 社團法人台中市自閉症教育協進會 已於 2016年4月20日 上午1:42 更新 ]
更新日期:2010/12/24 04:11

18位自閉症患者共譜「星空中的詩與畫」

〔自由時報記 者徐夏蓮/台中報導〕台中市軍功國小校工陳奇磊二十三日在中市文化局舉行「星空中的詩與畫」新書發表會,中市自閉症教育協進會出版的「星空中的詩與畫」, 一共有十八位年齡六歲至廿五歲不等的自閉症作者,廿五歲的奇磊是年齡最大的一位。理事長陳彩華希望藉這本書,讓大家看到不善和別人溝通的自閉症患者,他們 的心一樣很柔軟、一樣有著豐富的感情。

軍功國小校長黃滄郎昨天應邀出席校工的新書發表會,黃校長笑說,出席前一晚接到邀請電話,他嚇一跳沒想到在學校工作六、七年的校工奇磊竟然會寫新詩,他笑說,奇磊每天一大早在校門口見到他,大叫他「帥哥」!

陳奇磊每天都自己搭公車上下班,有時早一點到學校,還會拉著他說「校長!你看我今天是不是來太早了!」黃滄郎校長說,給孩子機會,他就會表現很棒,學校不正是這種地方。

發掘奇磊文采的詩人醫師洪泳泉說,這本詩集讓他看到了原來自閉症的孩子也有害怕、憂傷,這本詩畫集隱藏了自閉症患者的真善美,奇磊在新詩中形容媽媽是「雙面人」,一邊愛他,一邊又凶他,形容阿嬤是錄音機,叮嚀他的老是那幾句,真的很有趣。

市府社會處長張國輝希望「星空中的詩與畫」,各國中小都能擁有,藉著這本書瞭解他們、進而接納他們;文化局長黃國榮建議能翻譯成英、日文版本,讓這本書與國際接軌。

本身也是自閉兒家長的市議員黃國書,昨天表示將捐出三十萬元選舉結餘款,贊助這本書出版,奇磊昨天看到黃議員,大聲地問他「黃國書你選上了嗎?」黃國書回他「報告老大,我選上了」,他希望孩子能以奇磊為榜樣,將來也能寫詩。
Comments