本會訊息‎ > ‎

星新聞


「星 境-自閉兒平面創作」畫展 屯區藝文中心展開

張貼者:2016年5月30日 下午7:22社團法人台中市自閉症教育協進會

「星 境-自閉兒平面創作」畫展5月21日至6月19日於屯區藝文中心展開,
並於5月28日舉辦了畫展記者會,現場來了許多與會嘉賓及民眾到場關懷支持。
感謝臺灣地方新聞網的報導。
  


教育人雜誌專訪:照亮星星之路-關懷自閉症系列報導

張貼者:2016年2月2日 上午12:13社團法人台中市自閉症教育協進會   [ 已更新 2016年3月1日 上午12:36 ]

       
     照亮星星之路,翻轉自閉兒重現人生亮點
   

    教育人由前東海大學校長梅可望博士擔任榮譽發行人,是一份結合教育時事、發掘教育議題以及提供
       教師發聲的平台。該雜誌於105年專訪協會服務,105年1月26日出刊。

自閉症陳奇磊 八八水災啟發寫詩

張貼者:2013年1月28日 下午10:43朱沛融   [ 社團法人台中市自閉症教育協進會 已於 2016年4月20日 上午1:43 更新 ]

【聯合報╱記者喻文玟/即時報導】 2010.12.23 04:32 pm

台中市軍功國小澆花園丁陳奇磊今年25歲,他是自閉症患者。八八水災之後,陳奇磊突然開始寫詩,大量創作,讓母親和醫生大為訝異,決定集結他和其他自閉症患者創作的圖畫,出版「星空中的詩與畫」一書。

陳奇磊的媽媽說,自閉症患者需要就業職場,給予肯定和支持;醫生洪泳泉提出想法,可以集結自閉症患者的作品,翻譯成不同語言,和其他國家自閉症患者的作品交流。

【2010/12/23 聯合報】@ http://udn.com/

校工出詩集 陳奇磊突破封鎖的靈魂

張貼者:2013年1月28日 下午10:42朱沛融   [ 社團法人台中市自閉症教育協進會 已於 2016年4月20日 上午1:42 更新 ]

更新日期:2010/12/24 04:11

18位自閉症患者共譜「星空中的詩與畫」

〔自由時報記 者徐夏蓮/台中報導〕台中市軍功國小校工陳奇磊二十三日在中市文化局舉行「星空中的詩與畫」新書發表會,中市自閉症教育協進會出版的「星空中的詩與畫」, 一共有十八位年齡六歲至廿五歲不等的自閉症作者,廿五歲的奇磊是年齡最大的一位。理事長陳彩華希望藉這本書,讓大家看到不善和別人溝通的自閉症患者,他們 的心一樣很柔軟、一樣有著豐富的感情。

軍功國小校長黃滄郎昨天應邀出席校工的新書發表會,黃校長笑說,出席前一晚接到邀請電話,他嚇一跳沒想到在學校工作六、七年的校工奇磊竟然會寫新詩,他笑說,奇磊每天一大早在校門口見到他,大叫他「帥哥」!

陳奇磊每天都自己搭公車上下班,有時早一點到學校,還會拉著他說「校長!你看我今天是不是來太早了!」黃滄郎校長說,給孩子機會,他就會表現很棒,學校不正是這種地方。

發掘奇磊文采的詩人醫師洪泳泉說,這本詩集讓他看到了原來自閉症的孩子也有害怕、憂傷,這本詩畫集隱藏了自閉症患者的真善美,奇磊在新詩中形容媽媽是「雙面人」,一邊愛他,一邊又凶他,形容阿嬤是錄音機,叮嚀他的老是那幾句,真的很有趣。

市府社會處長張國輝希望「星空中的詩與畫」,各國中小都能擁有,藉著這本書瞭解他們、進而接納他們;文化局長黃國榮建議能翻譯成英、日文版本,讓這本書與國際接軌。

本身也是自閉兒家長的市議員黃國書,昨天表示將捐出三十萬元選舉結餘款,贊助這本書出版,奇磊昨天看到黃議員,大聲地問他「黃國書你選上了嗎?」黃國書回他「報告老大,我選上了」,他希望孩子能以奇磊為榜樣,將來也能寫詩。

肯納開課 身心障礙者樂活

張貼者:2013年1月28日 下午10:40朱沛融   [ 社團法人台中市自閉症教育協進會 已於 2016年4月20日 上午1:41 更新 ]

20歲的阿成有自閉傾向,畢業一段時間,沒有適當的工作,半個月前他到「肯納社區樂活站」當小助手,每天準時到站,連媽媽都說,從沒看過阿成這麼快樂過。
台中市自閉症教育協進會的「肯納社區樂活站」,5月底開張,提供身心障礙者多重學習機會,讓他們走出家庭,學習與人相處及互動,建立良好人際關係,也可讓平時照顧他們的家人,有個短暫地喘息時間,減輕辛勞。

樂活站昨天正式開幕,有老師參加時還帶作品送給學員、家長,市政府社會處派員參加,給學員們鼓勵。

樂 活站的課程包括皮編、紙雕手工創作、肢體律動、身心紓展放鬆、點心製作等,已有10餘人報名,尚有缺額,僅酌收材料費、餐費,設籍在台中市且領有身心障礙 手冊,15歲以上至64歲以下之的身心障礙朋友都可以報名,地點在南屯區文心南六路171巷20號,洽詢電話:24723219黃小姐。

理事長陳彩華說,這次課程到10月底結束,除了讓他們走出家庭,一些學習適應課程可以讓他們身心得到紓緩,能夠更快樂,協助在這個點成立一、兩年,過去也辦過職訓,樓上也有住的地方,讓他們習慣不在家的日子,也能自己過生活。

【2010/06/21 聯合報】


相關連結:
採訪影片.課程表

自閉症教導我尊重不同就是愛- 理事長陳彩華

張貼者:2013年1月28日 下午10:39朱沛融   [ 社團法人台中市自閉症教育協進會 已於 2016年4月20日 上午1:40 更新 ]

自閉症成因迄今尚無醫學定論,更談不到治療或治癒的問題。家長面對這一輩子的症狀,無不殫精竭慮的試圖改善孩子的狀況,希望他的路不要走的太艱辛。

   我常想:若有一根仙女棒,我點一下,孩子就突然開竅了,那該有多好。這不願甦醒的夢想伴隨著磊兒成長已二十多年,不變的是他,改變的卻是我。尤其加入台 中市自閉症協會後,看到更多的自閉兒之間的個別差異,體會到「那些不同」就是原本的他們,亦如同你我也有許多的不同。只是我們對「那些不同」所知甚少,因 而會不知所措;由於渴求「那些不同」有所改變,而衍生挫折;苦於無法接受「那些不同」始終不變,而深感無望與憂傷。在走過「那些不同」帶來的負面情緒的同 時,我逐漸體悟到尊重「那些不同」、接納「那些不同」、關懷「那些不同」,就是愛。

  究竟自閉症有那些不同?分述如次:

   自閉症者有語言障礙,但是自閉症之間差異頗大,由毫無語言、鸚鵡式語言、覆述對話,到語言流利者皆有。儘管某些自閉症者的語言無礙,但是他們不善控制音 量,又不容易了解笑話、成語和暗喻,他們或正經八百、或吹毛求疵、或自言自語的說些別人聽不懂的話,來表達自己的需求。他們之間的差異不可以道里計。

   自閉症者有社交障礙,喜歡獨處,有強烈的個人空間意識,與人缺乏目光接觸,就算偶爾看一下,通常也是眼神空洞,不帶感情,很少表現依戀行為,也不怕生, 不會因父母的出現或離去而感到害怕或高興。他們不喜歡與人互動,對別人的關心不知如何反應。然而有些卻有社交興趣,但是他們無法了解人際互動的意義,難以 辨識社會性線索掌握人際分寸,也不善於處理衝突問題,可能無意識的表現出反社會性行為。所呈現的狀況直可謂撲朔迷離,難辨雌雄。

  自 閉症者有固定(刻板)行為,由於他們缺乏想像力、彈性思考,會重覆一成不變的玩法,以及對 非功能性的常規或儀式表現出強迫性的固執行為 。例如玩車輪、堆積木按固定順序,固定口味的食物、固定的作息、走一定的路線 …。 可能因執著個性所衍生的不知分寸,當被要求時,便易產生激烈的情緒反應。 他們有同一性的喜好,然 因對社會、別人感受的認知有困難,常想到就做,或對有興趣的事非常執著,而在不知不覺傷害別人而渾然無所覺。

  自閉症者 大動作或肌腱動作協調困難、模仿肢體動作困難、無法順利接球、單腳站立困難。有些會有自我刺激行為,例如:前後搖擺身體、搖晃頭部、轉圈、敲下巴、用手指在眼前晃 …,把自己沉醉在某種感官刺激中。

  自閉症者智能有各別差異,對抽象、概念的學習有困難, 無法將所學的知識與技巧類化到日常生活中。然而有的卻有 記憶長才,對地名、廣告、樂譜、日期、數字等過目不忘;或對數字複雜的運算、歷法記憶能力超強;或有圖像的長才、或有繪畫、拼圖、彈琴等特殊技能。

   由以上的「那些不同」,我認為自閉症的世界宛若人類的縮影,你若認為現代科技已經完全了解人類,你就阻礙了人類的發展;你若誤以為強權國家可以完全掌控 人類,那將是人類災難的開始。面對自閉症者亦然,唯有透過認識「那些不同」,才能逐漸消除心中的偏見;藉由謙卑的放下成見,才能接納「那些不同」;因為接 納而懂得尊重「那些不同」。聯合國身心障礙者權利公約的一般原則提到「尊重差異,接受身心障礙是人的多樣性和人性的一部份」,當我們真誠以對的尊重個別差 異,且將身心障礙者視為人的多樣性和人性的一部份,這時候你就已經完全接納他了,這就是愛。

搭載持有身心障礙手冊人士之小客車不受高乘載管制!

張貼者:2013年1月28日 下午10:38朱沛融   [ 社團法人台中市自閉症教育協進會 已於 2016年4月20日 上午1:39 更新 ]

親愛的家長,您好:
本會祝您新年快樂,行車平安!

搭載持有身心障礙手冊人士之小客車不受高乘載管制

針對近來民眾反映高乘載管制期間身心障礙人士可否進入高速公路情形,國道高速公路局表示,春節假期高乘載管制時段內小客車(客貨兩用車)之駕駛或乘客,若其 中有人持有身心障礙手冊,將可不受管制進入高速公路,除於春節交通疏運路網圖、宣導網頁加註說明外,並已透過媒體加強宣導,相關執勤注意事項並也請警政署 通知執勤員警屆時務必配合。今年春節假期南下高乘載管制時段為2月13日(除夕)7-12時,管制路段為國1內湖至彰化及國3木柵至香山各南下入口匝道; 北上高乘載管制時段為2月17日(初四)及18日(初五)每日9-15時,管制路段為國1高雄端至內壢及國3九如(屏東)至大溪各北上入口匝道。高乘載管 制路段及時段內,除乘載3人以上(含駕駛及小孩)小客車(客貨兩用車)、駕駛或乘客持有身心障礙手冊之小客車(客貨兩用車)、大客車及計程車(含空車)、 台灣中油及台塑石化公司油品之制式油罐車輛、郵局郵務車輛及地方政府所屬之垃圾車(僅限車身噴繪有地方政府(含鄉鎮市公所)字樣之垃圾車)可不受管制進入 高速公路之外,其他車輛(包括大、小貨車)一律禁止進入。


相關連結:
高公局

新聞發佈:蘋果劇團送愛到沉默的角落 關懷自閉症兒童

張貼者:2013年1月28日 下午10:36朱沛融   [ 社團法人台中市自閉症教育協進會 已於 2016年4月20日 上午1:38 更新 ]

報導來源:國立教育廣播電台

蘋果劇團2009年鉅獻「大力士」希臘神話歌舞劇,在2010年加碼演出,以精緻編劇榮耀古希臘,歌 舞保證風靡全台,掀起希臘神話的『古』話題!蘋果劇團集結最頂尖創作團隊,將亙古傳說「大力士」重新編排震撼臺灣兒童劇場,以磅礡的音樂、現場歌唱點綴古 希臘的迷幻,要讓歡眾感受波瀾壯闊的史詩神話的歷史感。

蘋果劇團的『大力士』倡導「愛與勇氣」,今年特別邀請臺中市自閉症教育協進會的孩 子們,走進劇場,打開心房,享受一場精采無比的戲劇饗宴!希望身心障礙的小朋友們具備一顆堅韌不摧的心,還要跟大力士一樣充滿不可或缺的勇氣』『大力 士』。蘋果劇團邀請您31日前進臺中中興堂觀賞絕無僅有的歌舞劇!

相關連結:
國立教育廣播電台

1-8 of 8