本會訊息‎ > ‎最新公告‎ > ‎

【訊息轉知】新北市立十三行博物館專為自閉症觀眾及家屬設計的早安博物館歡迎報名

張貼者:2018年3月29日 上午1:20TAEA台中市自閉症協會
新北市立十三行博物館
107年度「早安博物館」服務計畫

壹、計畫緣起
博物館不只有驚魂夜,也有溫馨的晨間活動。十三行博物館身為友善平權指標性博物館,去(106)年曾針對自閉症及泛自閉症觀眾提出「早安博物館」服務計畫,利用每月第一個星期六8:30辦理(提早開館1小時),提供單純穩定環境紓緩自閉症朋友的情緒,以感官體驗多元的展場為主課程,學習和調適環境的刺激能力,透過博物館開發的一系列活動與輔助教具,並搭配創作體驗課程,協助自閉症朋友認知和感覺並和他們的家庭享受訪問十三行博物館的樂趣。活動時也規劃「緩和角落」當參觀情緒與自我控制力低落時,有個隔離干擾的空間,緩和焦慮。計辦理6場次服務185人次,成效良好。因有陪同者及職能治療師反映:星期六上午自閉症者有早療課程或就醫需求,建議調整星期日為佳。經評估:星期日將符合多數人需求,特在本年度調整。

貳、計畫內容
每月第一個星期日,提早1小時開館,提供自閉症觀眾安靜的環境與緩和角落,創造難忘的博物館經驗。受理個別家庭預約申請,每場次限10組家庭,透過專人導覽、觸摸體驗與輔具,搭配體驗課程紓緩自閉症觀眾情緒,還可以製作專屬DIY小物帶回家。

參、服務對象
自閉症觀眾及家屬,最多10組40人為限。

肆、活動費用
免費。

伍、申請方式
自即日起開放免費申請,歡迎撥打電話 (02)2619-1313轉603,有專人詳細說明。服務場次以每月第一個星期日為原則,當日上午8點半開放入館,請提前一週前申請,以方便安排專人服務。

Comments