本會訊息‎ > ‎最新公告‎ > ‎

104年度成果報告

張貼者:2016年2月29日 下午9:48社團法人台中市自閉症教育協進會   [ 已更新 2016年4月20日 上午1:29 ]

2015年自閉症協會為自閉症孩子及家長提供了社區支持、成年日夜間服務、家長支持、綜合宣導;並以多元化的務方案及時段活動服務鼓勵大家參與;及透過校園宣導、社會倡導、生活參觀體驗、園遊會宣導等活動深入社區,善盡社會教育的義務。每一件事我們都積極的朝向提升服務品質的目標,期盼自閉症協會在陪伴這群孩子及家長參與社會、成就生命的路途中,能得到社會大眾更多的支持與肯定。在此,特別感謝每一位捐款者、志工和關心協會的朋友!

服務人數總計:自閉兒活動服務1,367人次;成年服務34人;照顧者服務1575人;綜合宣導型服務5,500人次、109場次 

一、自閉兒活動性服務

服務項目

類型

定義

服務人數

營隊活動

方案型

於寒假、暑假、週末辦理,針對在學階段(幼兒、國小、國中、高中)辦理冬令營、夏令營、週末活動、生態之旅

360

才藝學習

方案型

以小班制多元課程活動,建立符合自閉症學習特性之學習資源,協助其養成實用性的才藝技能,培養身障者休閒興趣,建構友誼支持系統,提升生活適應能力及自我肯定。

(太極鼓、木箱鼓、音樂放鬆團體、美術、瑜珈、拼布、游泳、直排輪、籃球、桌球、馬術運動)

376

休閒活動

活動型

辦理各項假日或夜間休閒活動,提供自閉症孩子正當休閒,調適身心,建構友誼和社會適應。

215人次

技能學習

方案型

提供自閉症多元性技能服務,包含生活技能、社交技巧技能、手作技能等服務。

70

正向行為輔導

方案型

連結彰化師範大學復健諮商研究所附社應用行為分析研究中心,針對青年自閉症者、家長或主要照顧者個別輔導服務。

13

生涯服務

方案型

依據自閉症個別性的需求,針對就醫、就學、就業、安養等各面向協助資源連結與協助,提供諮詢、陪同、適應環境、爭取權益等。

333人次

 

二、成人服務

服務項目

類型

定義

服務人數

社區

日間照顧

日間型

週一至週五

針對成年服務對象,提供日間服務,規劃個別支持計畫,並輔以生活訓練、社會適應訓練、身心健康維護、家庭支持等整合性服務,以增進智障者生活品質及社區參與。

13

社區

作業設施

日間型

週一至週五

提供作業活動為主,文康休閒活動為輔的日間照顧服務,以增進智障者生活品質及社區參與。

18

社區

居住

夜間型

週一至週五

提供成年心智障礙者社區化的支持性居住服務,提升智障者參與社區機會。

3

 

三、照顧者(家庭)服務

服務項目

類型

定義

服務人數或人次

家庭支持性活動

活動型

針對自閉症者家庭,提供成長團體、研習講座、親子旅遊等服務,達到舒壓及家庭間互動互助之效果;或為照顧者連結照顧資源、提供照顧者訓練及調適服務等。

32場次

460人次

社區關懷據點

方案型

定點辦理,辦理講座、工作坊、家庭聚會、聯誼會等活動,提供照顧者在知識、心靈上的支持。深入家庭關懷弱勢家庭,提供有系統的支持服務。

1075

人次

成長團體

方案型

由專業人員帶領,透過團體支持,增進家長在自我成長、家庭互動、生命觀點等方面之成長。

40

 

四、綜合服務

()專業促進

服務項目

類型

定義

服務人數或人次

在職進修

活動型

1.工作人員在職定期督導

2.工作人員職能訓練

16場次

172人次

專業研習

方案型

承辦臺中市104年度特殊教育教師助理員暨特教學生助理人員進階培訓研習,共辦理三階段研習訓練,總計52小時

28

 

()社會宣導

服務項目

類型

定義

服務人數或人次

校園宣導

方案型

進入幼兒園、國小、國中、高中、大專校院等入班、教師研習

88場次

社會宣導

活動型

含辦理畫展、園遊會、社區宣導、企業宣導等各類宣導活動。

21場次


附件:104年度成果報告

Comments