認識自閉症‎ > ‎特徵‎ > ‎

語言溝通困難

【語言溝通困難】

自閉症兒的溝通困難有極大的個別差異,
大多數顯示有嚴重的語言發展遲緩和障礙程度。
障礙症狀雖呈現百態,約分為:

         1. 沒有語言
   一般研究指出約50%的自閉兒不會說話,稱之為瘖亞症。表現如聾者能模仿口形發   聲卻無語音,與不會說話的聽障不同之處是,不會說話的聽障兒童仍會用手勢、姿   勢、姿態、表情去協助別人了解所見、所思。他們亦善於抓住別人的肢體語言,以   領會情感及經驗,並加以回應。例如別人伸出雙手時,他也會伸出雙手回抱。這種   肢體語言的理解與運用是自閉兒所缺少的。

         2. 迴複音又稱回聲語言、鸚鵡語言(含立即性/延宕性二種) 
   迴複音(echolalia)是自閉症者顯著的語言偏異現象,但近年來,研究結果大都肯定   此語言型態具有特殊意義。Tiegerman(1993)指出迴複音出現的時期是自閉症者由   緘默無語期到明顯具有語言知識的過渡時期,是自閉症者在新而陌生的情境藉此語   言型態與事件建立連結關係的方式。

   自閉症的迴複音一般據其潛在發話的時間長段分為立即性、延宕性二種。立即性迴   複音的功能有1.無焦點式、2.演練式、3.記述式、4.肯定答覆式、5.要求、6.自我規   範、7.互動反應等七種功能,主要特徵在於說話的聲音、語調、咬字等均忠實的反   應原說話者,但也可能受到記憶所限制,而無法重述全部內容或句子的結構。具此   語言特徵之自閉症者,如能於幼年時期及早介入,則語言發展能力將進步神速。

   而自閉者的延宕迴複音,特徵與前述大致一樣,但功能卻不同,主要有十四種功    能。

1.無焦點式、 4.演練、 7.狀況連結、 10.提供資訊、 13.保護、
2.互動反應、 5.要求、 8.非互動的指示、 11.呼喚、 14.有互動的指示
3.自我指引、 6.肯定、 9.口語完成、 12.指引他人、
 
延宕迴複音具有二種特色:1.是語調如同電視廣告歌曲,富有旋律感;2.是企圖向他人表白自己的「情緒」,諸如命令他人、忿恨、爭辯等負面的情緒作用。有專家指出自閉症者使用延宕迴複音是為了逃避他人的壓力而發生的語言行為。

延宕迴複音雖是自閉症者明顯的特徵之一,但是並非所有自閉症者皆具此類語言特徵。並且這類獨特的語言型態不一定具有語言的功能,而有的純是自我刺激而引起;不過,大部分自閉症者藉此語言表達方式以便設法達到與對方溝通,並減輕本身的焦慮。

3. 隱喻式語言
自閉兒常自言自語地說些別人聽不懂的話或一些與情境無關的話,這些話對自閉兒本身是有意義的,稱之為隱喻式的語言,例如「看豐原畫」,表達「去豐原看畫展」。

4. 語音、語意、語用、語法的困難
自閉症者說話平板而單調,亦無抑揚頓挫等語調,即使處於極端憤怒或激昂的狀態之下,其語調仍如往常,因而妨礙其人格正常發展;語意的理解,全賴知曉語言符號與表徵物之間的關聯,教導其具體表徵物的語言容易了解,但對抽象語彙則難理解且應用;在使用語詞表達的能力方面有顯著困難存在,例如與人言談時,嚴重違反語意規則,對於某些語彙之意義因特殊興趣之故,而連帶產生固持的現象,而不易轉移至其他更廣泛並具變化的語彙上。此外,有些自閉症者雖然能夠記憶字義和語彙,卻無法正常的應用這些語彙於日常生活中。

5. 代名詞反轉 
自閉兒表達需要時,常用你代替我,例如當自閉兒說「你要喝水時」,其真正意思是「我要喝水」。當別人問他,你吃過飯嗎?他的回答常是,「是的,你吃過了」。

6. 語言發展遲緩
 包括三方面:
  Ø 始語期較慢
  Ø 詞彙的發展速度亦即為緩慢
  Ø 對語句的學習也比一般兒童落後許多多
Comments