認識自閉症‎ > ‎特徵‎ > ‎

認知障礙

【認知障礙】

"心智理論"指出,一個只用他自己的觀點來看世界時,是不能了解別人的,許多自閉症也是同樣不能了解和比較別人的看法、計畫及眼前的景觀。舉例來說當一個小孩子被要求拿出一張動物的圖片給人看時,他會將圖片的那面朝向要看的人,而自閉症的小孩會將圖片的背面朝向他人。從這個例子來看,自閉症的小孩會將圖片朝人的原因是因為他們不懂眼前的景觀和別人是不同所致。

大約百分之十的自閉症者有超乎常人的特殊技能。這些技能通常是在日常可見的,比如說在音樂和藝術上的天賦。其他特別的既能是數學能力,有的能夠馬上算出一筆龐大的數目、馬上說出哪一天是星期幾或者是全部的航空時刻表。

許多自閉症也會有窄小的注意力範圍,這就是所謂的刺激過度選擇。基本上,們的注意力通常是集中在某項事物的單向、不相關的層面。例如,他們會只是注意到器具的顏色而忽略了他們的形狀。由於注意力是學習資訊的第一個要項,因此,一個人一旦注意力不集中,便能限住了他自環境中的事物和事物學習的能力。
Comments