認識自閉症‎ > ‎

自閉症成因

【自閉症成因】

自閉症不是由父母的教養態度所造成,也不是所謂 ”個性上”的自閉,它的成因目前醫學上並無一定論,很可能是多方面的因素造成腦部功能不同部位的傷害,所以自閉症的個別差異大。

至於可能造成自閉症的因素,則有下列幾項:

 腦損傷  濾過性病毒感染  新陳代謝失調
 遺傳基因  染色體異常  



〔腦損傷〕
綜合諸家的基本障礙說法,一九六0年代以後獲得的共識即是:「自閉症的病因來自腦障礙,亦即中樞神經的機能或器官上之障礙所引起知覺、認知、語言以及人際關係等的發展障礙。」

其因素有可能婦女在懷孕期間因窘迫性流產等因素而造成嬰兒的大腦發育不全,在生產過程中的早產、難產、新生兒腦傷,以及嬰兒時期因感染腦炎、腦膜炎等疾病造成腦部傷害等因素,都有可能造成自閉症。

〔濾過性病毒感染〕
史塔布 (Stubbs, 1978)發現自閉症係體內巨型細胞病毒(Cytomegalovirus; CMV)連接時產生的。此後濾過性病毒感染之案例時有發現,而免疫功能喪失或調節問題等的報告均說明與自閉症有關(蔡逸周,民82)。

如婦女懷孕期 間可能因德國麻疹或流行性感冒等病毒的感染,使胎兒的腦部發育受損傷而造成自閉症。

〔新陳代謝失調〕
與人體內某些化學物質處理失誤或提供大腦機能正常運作的化學物質之數值過高或過低的新陳代謝失調報告亦經證實,與自閉症相關的有:

u林蘭(Rimland, 1980)發現服用大量維他命B15能改善自閉症兒的說話能力與警覺度。
u林蘭(1980)及成瀨等人 (1990)發現自閉症兒的胺基代謝異常。
u柯樂門 (Coleman,1980)發現自閉症家長的甲狀腺功能過旺,多數子女體內的複合胺有昇  高傾向,予以維他命 B6 及鎂可改善其睡眠及注意力。雷若(LeLord, 1981)亦有相同的臨 床結果報告。
u中根晃等人(1990)發現自閉症者胎內的單胺氧化代謝有異常。

〔遺傳基因〕
遺傳基因理論依據可列舉福斯汀等人 (Folsetin,1977)及陸特等人(Rtter & Lockyer, l967 ; Sloan,1978)的臨床發現。福斯汀等人發現二十一對雙胞胎中,屬於一卵性雙胞胎約有十一對,其中即有四對皆為自閉症兒,而雙胞胎中非一卵性的十七對之中,只要一名是自閉症兒,另一名兄弟姊妹即有智能障礙及語言問題的雙胞胎比率即為82%。

陸特等人則由家族中有二名以上的兄弟姊妹皆為自閉症者的比率占 2% 之多的發現,證實遺傳基因亦是自閉症的來源(富田真紀等譯,1991)。

〔染色體異常〕
染色體異常論最常被提及的是出生相關最高的道恩氏症候群(Down Syndrome),其主因為X染色體異常,故有所謂的「脆弱 X症候群(fragile X syndrsme)」。

史賓士(Spence, 1976)認為脆弱X症候群亦是自閉症之因,柯樂門等人 (Coleman & Gilbarg,1980)發現l0-20%左右的自閉症男孩之 X 染色體異常,而證實史賓士之假設(富田真紀等譯, 1991)。

自閉症的原因論層出不窮且時有新的臨床發現公諸於世,故而近年乃多認定「自閉症是種自閉症候群(autistic syndrome),不同成因產生不同症狀,但是均具有明顯的共通特徵」。
Comments