認識自閉症‎ > ‎

自閉症定義

【自閉症定義】

自閉症是因腦部功能異常而引致的一種發展障礙,徵狀通常在幼三歲前出現。自閉症常伴隨有智障、癲癇、過度活躍、退縮及鬧情緒等問題。患有自閉症的學生在日常生活中有三大障礙:人際關係障礙、語言表達障礙及行為障礙

自閉症出現在第一胎男嬰的機會比較高,大約是萬分之三至萬分之五,而男性的出現率又較女性高出三至四倍。(Graham, Turk and Verhulst, 1999)

直至目前為止,並沒有藥物可以根治自閉症。由於自閉症學生的個別差異極大,加上致病的原因不明確,因此暫時尚未能發展出一套完全有效的治療方法。然而,藉著行為治療、認知教學、感覺統合訓練、語言溝通訓練等,可以減輕自閉症帶來的影響。

此外,透過藥物治療,亦可減輕自閉症學生某些問題行為,如情緒不穩定、精神不集中、過分活躍等。音樂治療、藝術治療、遊戲治療等方式,也有助學生紓緩自閉症帶來的障礙
Comments