捐款芳名錄‎ > ‎

「愛的呵護-自立生活訓練」勸募活動執行成果報告(結案)

「愛的呵護-自立生活訓練」勸募活動執行成果報告

一、計畫推行期限:

(一)預定辦理時間:101 101日至1011231

(二)實際辦理時間:101 101日至1011231

二、經費

(一)募款總經費:56,974

(二)實際執行經費:467,687

三、服務對象及人數:

(一)預定服務對象及人數:5

(二)實際服務對象及人數:4

(三)達成率:80(實際服務對象及人數/預定服務對象及人數)*﹪

四、效益評估(請由質性、量化為評估方式)

(一)預期效益:(原計畫內容)

本方案因應服務提供的運作下,完成了以下的服務產出:

1.短期:協助成年自閉症者熟悉居住環境。

2.中期:加強成年自閉症者生活自理能力,並培養學員獨立生活能力、增加社會人際互動。

3.長期:增進社區居民對自閉症者的瞭解與接納。

4.預計辦理12個月,預計收5個學員,預計有5個家庭受惠,一年約服務量1248/次。

(二)實際效益:

1.本方執行一整年度,共計4戶家庭/年,服務1040/年次。

2.透過家長座談會,我們可以了解到住民在家園中學習的能力,如何影響到原生家庭,讓家長們看到住民的進步,也可以透過家長座談會聯繫家長之前的情感交流,互相交流教養經驗,並透過回饋問卷可以了解家長對於服務滿意度。

3.透過個別服務計畫書,可以更落實了解每位住民生活自理能力、社區融合、自我倡議支持密度強弱,並從每月社區居住團督,修正執行方式,檢視支持密度是否有下降。 

(三)效益達成率:83.3(實際效益/預期效益)*﹪

五、專案評估指標:

(一)服務方式評估:

1.透過生活紀錄表及連絡簿,可以了解學員的生活作息及情緒狀況,並與家庭維持良好關係。

2.藉由個別化支持計畫書,隨時評估學員狀況作修改。

3.經由每月團督,討論自立生活學習訓練課程相關議題,針對學員生活狀況與問題進行研討。

4.每半年開辦一次家庭聚會邀請家長參加,透過家庭聚會活動及回饋問卷,針對家園的運作以及未來活動計畫和家長一起討論,並且邀請住民一同發表意見。

(二)達成情形:

  1.針對家長服務內容:

(1)辦理家長說明會:邀請家長參加座談會,說明居住環境、可提供的支持模式與強 度、家屬配合事項、收費標準、住民居住狀況,參與人數共計4人次。

(2)每半年辦理一場家長座談會,邀請家長參加座談會,建立住民們家長之間的情感交流,並告知住民在家園生活情形,請家長填寫回饋問卷,做為下半年檢討依據,共計一年辦理2場,包含工作人員、住民、家長共計34人次。

(3)生輔員每日填寫生活紀錄表、家庭聯絡簿,以利家長了解孩子們在家園裡生活情況

  2.針對住民服務內容:

(1)入住評估:由接案社工員及申請家長共同填寫「台中市自閉症協會社區居住與生活申請者基本資料」,並完成初評共計4份。

(2)社工員及生活輔導員依住民需求填製「SIS支持量表」作為評估工具,評估住民的生活、健康、休閒等需求,共計4份。

(3)對每位住民運用PCP(以個人為中心需求評估)的理念,評估住民的需求及個人的想望,並依住民及家長需求擬定個別化服務計畫書,再以AS(積極性支持服務)介入住民生活支持服務,共計4份。

(4)方案督導於每月固定團督社區居住相關議題,提昇工作人員專業知能與服務技巧,就住民生活狀況與問題進行相關研討,並共同討論擬定服務策略。

(5)依據個別化服務計畫書內容,針對每位服務對象提升生活自理、社區鄰里融合、健康休閒的能力。

 生活自理:使用住家設備(電視、電鍋、微波爐、烤箱、烤麵包機、電冰箱、洗衣機)、準備食物及用餐(早、晚餐)、處理衣物(洗晾收摺放衣物)、個人衛生(盥洗、修整儀容、照顧生理期需求、如廁)、家事料理(掃拖地、擦拭、除塵)等。

‚ 社區鄰里融合:協助住民使用社區服務(公共休閒場所、7-11、賣場、市場、商場、事業機構、醫院診所)

ƒ 健康休閒的能力:生活作息規劃、休閒生活安排、人際互動、使用社區服務、參與社區服務等。

 3.資源連結:

(1)醫療資源拜訪:連結林欣醫院及附近醫療診所等。

(2)民間團體共同舉辦及資訊傳達:立達啟能訓練中心、瑪利亞社會福利基金會、信望愛智能發展中心、向上基金會、智障者家長協會 。

(3)學生志工投入:靜宜大學實習學生支援實習。 

六、創新成果:

    (一)由於自閉症固執、社會適應與類化困難等特質,尤其以「中重度自閉症者」必須經由密  

      集性的支持性服務訓練, 建立他們自我價值,教導自我決策管理能力,協助成年自閉

      症者可以像平常人一樣居住在社區,參與社區活動,成為社區的一份子。

  (二)藉由提供有系統的生活自理能力訓練,提升心智障礙者之自我照顧獨立生活能力,生活 

      常規養成,加強人際互動功能,並提供適切的休閒娛樂、醫療復健及職業陶冶等以拓展

      生活經驗,進而融入社區生活。 

ĉ
社團法人台中市自閉症教育協進會,
2013年4月2日 下午6:07
Ċ
社團法人台中市自閉症教育協進會,
2013年4月2日 下午6:10
ĉ
社團法人台中市自閉症教育協進會,
2013年4月2日 下午6:11
Ĉ
社團法人台中市自閉症教育協進會,
2013年4月2日 下午9:28
Comments