文章分享‎ > ‎

天生我才必有用

「天生我才必有用」這是我半年來執行肯納工作坊工作的體會。我們的孩子也許天生就輸在起跑點上,但是我相信在父母的努力及社會的協助下,他們是可以透過大家的支持,在合適的地方、找到專屬自己的位置,盡情發揮自己的長才。而我在這裡看到了!

協會為了造福更多心智障礙者,成立了「肯納夢工場日間照顧服務」、「肯納家園社區居住服務」、「肯納工作坊小型作業所服務」提供成年心智障礙者一個學習成長的地方。其中,肯納夢工場日間照顧服務18歲以上心智障礙者發展自立生活的能力;肯納家園社區居住服務則提供18歲以上成年心智障礙者透過居家生活模式達到自立生活為目的;肯納工作坊小型作業所則是培育15歲以上心智障礙者的作業能力,除了藉由二手商品物流的訓練課程,也提供大孩子們參與二手商店的實體經營及管理,安置庇護商店實習或就業機會,也融合了餐飲烹飪及代工清潔等實務課程,讓大孩子學習到膳食料理的技能外,也主責了作業者、辦公室同仁、志工的午餐供應,在代工清潔部分則是承攬愛物園商家的打掃工作及文林家庭代工站的代工作業,實際投入一般職場融入社區工作。我們另將陸續開辦「園藝陶冶」、「藝品縫紉」等課程,希望使成年心智障礙者能獲得全方位的妥善教養,發揮潛能,減輕家長及社會的負擔,也期盼社會大眾的永續支持,為我們的孩子找到放心的地方。

肯納工作坊自去年七月份開始到至今,伴隨著許多大小問題的處理,作業所從運作到執行以及孩子的情緒管理與學習障礙等問題,讓我們也從中發現到不足及需要改進的地方,透過每週的行政會議討論,我們不斷的修正及磨合,現在的肯納工作坊逐漸步入軌道中,迎接新學期的同時,我們要從這些大孩子身上發掘出他們的能力,並協助孩子找到問題的出口,訂定出最適切的需求,讓孩子在肯納工作坊裡不單只是一種學習模式,還可以透過不同的生活經驗,真正領悟到人生中的酸甜苦辣。

    龍龍(化名)是一個有禮貌又乖巧的大孩子,溫暖的問安及笑容是他給我的第一印象,在他身上雖然沒有特別突出的專業技能,但是每次交待龍龍的事務協助,總是讓人感到特別的放心。龍龍是班上的模範生,有良好的工作態度及規範,所以一直是我們眼中最放心的小幫手,讓我們感到既安心麻就甘心ㄟ!

    阿晢(化名)是個缺乏安全感的大孩子,容易受同學情緒而影響自己,所以時常會有焦慮不安的情緒,這也是他可愛的地方,因為他總是比我們更容易去同理以及關心對方,只是有時候會忽略了課堂規矩。不容小覷的是,阿晢有很強的學習能力,每次的作業活動裡,總能很快吸收每個步驟而獨立作業,學習表現超乎我想像,真的好棒喔!

    阿柏(化名)很喜歡與人打招呼,也會時常重複性的問候及提問,因為非常喜歡得到他人的讚美及肯定,所以在作業上總是會比別人多一份細心及用心,做事確實,一點都不馬虎呢。是班上的K歌王子,唱歌超級好聽的喔!

    皓皓(化名)是班上的公車達人,每次外出搭車事宜,都是交給他一手包辦的,從幾點出發?撘幾號車?這些問題交給他就準沒錯!皓皓也是班上的小班長,不但會主動協助老師顧前顧後,也會替老師叮嚀同學,是最佳好幫手!

    阿男(化名)是個有禮貌的大帥哥,雖然很少運用口語來表達自己,但總是有很出乎意料的表現,每位到訪的客人,阿男總是第一個上前禮貌問候,使我們客人有賓至如歸之感。而阿男也是我們器材維修的小幫手,有一些音響、電腦設備的疑難雜症,在我們找不出原因的時候,他卻能輕易找出問題,真的是打從心裡佩服佩服。

    彥彥(化名)是個聽障的大孩子,在口語表達上雖然略顯困難,但這些對他來說都不是問題,他靠著努力去學習這裡的每一件事物,每每交付的工作總是格外的用心,不需要叮嚀就能獨自完成。任何有需要協助的地方,阿彥總是既主動又熱心的上前幫忙,是班上默默付出的好幫手。

    小松(化名)是個手腳靈活的好夥伴,喜歡設計網頁及創作,因此基金會執行長也特地給予小松機會,邀請小松協助基金會的網頁管理。雖然小松看似沒有太大的外顯問題,但在他仍然有許多情緒障礙問題困擾著他,人生要面臨的突發狀況太多了,這也是小松期望從生活環境中,慢慢去體會及成長的地方。

    佩佩(化名)是班上唯一的女孩子,因為缺乏安全感,所以也比別人多一份情感依附。佩佩爽朗的個性時常讓人感到非常可愛,她有一顆善良的心,每當在同學需要幫忙的時候,總是能同理對方且主動協助,是個善解人意的好女孩,但她最大的癥結就是情緒失控的問題,在遭遇一些小挫折時總是無法釋懷而感到生氣,這也是佩佩極力想要改善自己情緒管理的部分。

在肯納工作坊裡,我看到這些大孩子身上最獨特的一面,針對他們優勢的部分,工作坊提供了一個作業場所,讓孩子能在適切的位置裡盡情發揮本能,針對孩子們的行為、情緒管理、技能提升等問題,是我們需要接受以及協助處理的部分。在這裡我們看到了孩子的改變和努力,對我們來說這是一項考驗一種使命;對孩子而言則是一門艱辛的課題,孩子們需要的是機會和時間,慢慢的適應及蛻變,我相信他們也可以像正常的孩子擁有生命的尊嚴過生活,給予孩子最需要的情感支持,透過資源的連結來幫助他們找到解決的出口。

在這裡我期待的是一種歡笑聲,看到孩子快樂的笑臉,是我持續勇往向前的動力,當你們來到工作坊時,可以試著跟我們的孩子說話互動,相信你們也能感受得到這種快樂的心境,快樂其實很簡單!就在你我的生活週遭裡,等待你去體會。  


Comments