文章分享‎ > ‎

擊鼓出發 凝聚力量

擊鼓出發 凝聚力量

理事長 陳馨珍


   首先非常感激各位理事的厚愛,推舉我當理事長。但是我個人才疏學淺又個性木訥,如何擔當如此重大的責任,著實令我感到惶恐。我在此懇求理事們、會員家長以及社工同仁們秉持情誼,協助我推動協會各項活動,促使協會有效運作。

  在我當選後我首要目標就是希望能積極推動父母教養技能的學習。

    協會在培植成立基金會之後,大孩子的就業、就養部分會慢慢移轉到基金會來運作,協會置重點於在學孩子生活重建服務、社會參與和父母的支持服務。目前協會替孩子舉辦的活動已經很多了,冬令營、夏令營、生技班、太鼓隊,還有馬術、游泳、直排輪、籃球、瑜珈、烏克麗麗、美術等各種才藝技能的學習。為家長所舉辦的教育活動,較著重於心靈成長,如自我探索、電影賞析、讀書會、肯納媽媽教室等軟性活動,用以提升照顧者內在能量,好面對家中的孩子。

    然而,我們都知道在幫助自閉症的孩子上,家長和手足是協助建立家庭教養及照護的關鍵人物。我們也知道,在教育我們的寶貝過程中,其中的辛酸以及血淚交織史,每位家長都是點滴在心頭。須要有高度耐心及付出相當多的時間,不斷去摸索、去學習。因此藉由親職教育以開發父母教養技能,是協會可積極推動的方向,必也會為家長帶來很大的助益。我希望能藉由協會的力量來推動,協助家長培養教養孩子的能力。希望在未來的二年內能夠積極推動下列活動:

一.   藉由ABA(應用行為分析)的學習,讓家長能夠透過ABA的訓練,有能力去導正孩子的行為、訓練孩子的適應能力以及教導孩子各項技能。

二.   在亞斯柏格情緒障礙之認識及處理的學習方面,除了繼續推動super skills外,再加上藉由心理師的引導讓家長透過學習觀察,能夠理解孩子各種情緒觸發的原因,並且引導孩子做情緒管理。

三.   手足支持課程,為手足辦理成長團體,幫助手足從理解、情緒抒發、了解慢飛天使的感受,到體會手足情深及接納包容等,期待藉此改善手足關係,讓我們的寶貝能在愛與接納的家庭環境中快樂成長。

    我再次衷心的感激大家對我的厚愛。一個人的力量是有限的,聚沙才能成塔,協會是大家的大家庭,因此我懇求大家同心協力,讓協會的運作越來越符合大家的需要。謝謝大家!  Ï

Comments