文章分享‎ > ‎

付出的人有福

付出的人有福

 ⊙ 王治興


    年初會員大會財務報告,101年度收入決算超過一千二百餘萬元。在五名社工推動的30項服務方案下,支出決算也達一千一百餘萬元。分析如后:

    收入的44.3%來自「經費補助」,其中包含內政部公益彩券回饋金、台中市政府公益彩券盈餘、聯合勸募協會補助款、台中地檢署緩起訴處分金等。今年又增加了勞委會中區職訓局及台中市榮譽觀護人協進會等補助單位。

    收入26.6%來自社會捐款,這要非常感謝社會善心人士與企業團體,有了你們的熱心捐贈,才能讓協會在服務過程中不虞匱乏的向前邁進,百元捐款不嫌少,千元捐贈更有助於累積資源,讓協會有效率地推展完善的自閉兒照顧服務與家庭支持服務。今年我們會推出「大開之家慈善募款餐會」,為籌募成年自閉症服務基金而努力。

    收入的23.4%來自活動收費,也就是說:協會的家長或孩子均以「使用者付費」方式參與活動或接受服務。讓協會推出的活動能綿延不斷。今年會增加音樂放鬆團體、亞斯系列服務、自閉兒籃球運動等活動。

    此外,還有3.2%是會費收入,三百餘名會員累積的會費雖然不多,但集腋成裘,既是盡義務,也是協會力量的凝聚。協會為體恤家境有困難的家庭,另訂有「會費/活動費用減免辦法」,然而會費的收入並不如預期,仍有部分未繳交,協會社工會利用簡訊及催繳通知單提醒未繳交者。但會費收繳中也有感人肺腑者,如阿宗媽(化名)雖屬低收入戶,靠著家庭代工及補助款維持家計,照顧兩名重度自閉症兒女,但她仍然堅持要繳費。她說經常受協會照顧及幫助,在繳得起範圍內,她一定要繳交。包括冬夏令營活動,既然兒女們要參加,自己也從中得到喘息,就一定要繳費。感恩、惜福之心自然流露,套句宗教用語「人生若能被人需要,能擁有一分功能為人付出,就是最幸福的人生。」由衷的祝福她一切順利,漸入佳境。

    協會的支出以活動費為大宗,佔64.6%、辦公業務費佔17.6%次之,人事費佔15.7%。今年我們會在家庭支持服務方面,提供多元的服務,包括親職講座、照顧者研習、人際動力與關係成長團體、星媽群星會、電影賞析、讀書會、媽媽教室、家庭聚會、親子旅遊、訪視問安等,讓照顧者從中得到成長與關懷;也在喘息、休憩與互動學習中,蓄集能量來照顧家中孩子。屆時,期待家長們都能踴躍參加。

    協會是家長團體,我們的服務目標也非常清楚地定位在自閉兒個人照顧服務與照顧者服務,這是一條永不休止的路。你只要付出一點時間參與,就會得到不一樣的收穫,期待能與全體會員一起成長、一起努力。  Ï
Comments