文章分享‎ > ‎

回饋社會 造福鄉里-林正昇

回饋社會 造福鄉里

  慶仁建設 總經理 林正昇 口述

王治興 整理


關懷弱勢  回饋社會

    慶仁集團六十幾年來的營建歷史我是第三代的營建人,日久浸淫於古蹟修繕工程與傳統建築的興建:如彰化孔廟、台南孔廟、澎湖天后宮,深刻感受到保護傳統建築的責任;在傳統建築興建中:如台中忠烈祠、陽明山中山樓、墾丁青年活動中心、聯合報南園等,體會到人文關懷的真實涵義。深知傳統的延續需要關愛,我認為企業發展亦復如此,在獲取應有利益之後,回饋社會是必要的,關懷弱勢是必然的。

    921大地震,鋼筋水泥建築的倒塌令人震驚,慶仁建設在臨近災區的五棟22樓建築雖仍屹立不搖,但災區住戶惶恐之心仍不難讓人體會。我在向董事長報告,並取得董事會同意後,派遣十幾組結構技師,斥資二仟餘萬為所有慶仁建設所興建的社區全面修繕公共設施,讓慶仁建設的住戶能安心居住,這份關愛傳達了慶仁建設對於家園的百年保證。

    基於回餽社會,去年贊助台中市自閉症協會辦理音樂會,實在是盡綿薄之力,不值得一提但對弱勢族群的關懷與回饋社會的意義卻是相同的。我想不只是慶仁建設,所有產業皆會如此。

全心投入  風格傳承

    慶仁建設推建案營造社區,皆以懷胎十月之心,善盡照顧之責,追求的是至真、至善、至美。視消費者為老闆,以滿足他們的需要當成自己的責任,亟盡本分、做應該做的,故不論建築物價格高低,每棟都是嘔心瀝血之作。這皆傳承自祖父與父親的一貫風格,也是慶仁建設以人為中心去思考並願意承擔社會責任的一脈理念。

懂得生活  懂得付出

    建築是要貼近生活,讓冰冷的建築顯現人性。這種從他人的角度思量與付出的模式,也是我的生活哲學。但我更願將付出看作是服務。因此,我在建築公會當理事,服務建築產業,提升建築業技術;在足球協會當常務理事,推動日本職業球隊合作互訪及移地訓練,帶動運動風潮;加入企業家爵士樂團,散播音樂種子,並協助市府辦理國際性音樂活動,讓台中市渲染著音樂之都的氣質與文化,培養市民如維也納般的人文素質;我擔任圍棋協會常務理事,旨在培養中小學啟蒙學子穩定氣質,有助於他們的腦力發展;我也是空間行善者執行計畫委員,配合西屯扶輪社,幫助獨居老人、貧困家庭房屋修繕,為政府解決法定預算無法執行的個案。

共襄盛舉  服務社會

    我很高興能有機會為協會做些事,我更深知協會亟需企業以及社會大眾的贊助,方得以幫助更多的自閉症者及其家庭,改變他們的人生。因此,我呼籲周邊認識或不認識的朋友,都能共襄盛舉,竭盡企業力量幫助自閉症協會,為促進與維護社會和諧盡份心力。 Ï


Comments