文章分享‎ > ‎

關懷電話心得分享-曾陵珍

關懷電話心得分享

 曾陵珍


雖然每通電話只有五分鐘,撥了兩百多通後,整理一些心得與大家分享。我們心理都明白,不管孩子多大,吃苦當吃補是天使孩子的父母,必備的條件。因為漫長崎嶇又九楊十八彎的路途,沒體驗過的真的不知筒中滋味。用多大的耐心陪讀?多長的復建?耗多久的訓練生活中大大小小的生活自理?每個環節都得用無比的耐力、愛心,慢慢讓孩子學會。很多時候,收穫與努力無法成比例,一百分的努力,收穫也許不到一分。這種看不道成果,永無止境的循環最是擾人。如果又碰到孩子情緒低潮無法溝通排解時,那種錐心的折磨最是不堪。難怪有人說:「未曾暗夜哭泣者,不足以語人生」。

孩子視上學為畏途,或在班上無交心交談的同伴,抑或遭受覇凌孤立,或老師不友善的對待,受此待遇,父母常是心痛不已!又不如何幫助孩子走出谷底?此時,父母的處理態度是關鍵所在。若能適時伸出援手,給孩子加油打氣,幫他打通筋絡,孩子就能平順按部就班的走回軌道上。但為生活打拼的父母,總是心有餘力不足。心慌意亂不知如何接下惱人的難題。彷彿行走在大霧籠罩的山區,伸手不見五指,分不清楚東南西北,何去何從?六神無主!與此狀況,除了多看相關書籍外,問問協會中過來人的處理方法,聽聽別人的意見,有時靈光乍現,立時找到解套辦法。

有問題不要怕家醜外揚,如果多加留意,將會發現生命中有很多資源可以善加利用。有困擾向外求援並不丟臉,能解決問題才是中點。協會是很好的避風港,社工、志工都很樂意傾聽、服務。請記得,愛就是關心別人,也讓別人關心自己的機會。我們走的人生道路,常常是「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」。面對問題,要有山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,心念一轉運就開,運開福就來。再大的難題都有打開糾結之時,這方面的書,協會理應有盡有,你可以買也可以借。大人開心小孩才會快樂,打開心門,才能走出去,也讓燦爛的陽光照近來。

這門功課我們既然遇到了,不妨勇敢的面對。因為不管如何逃避,「他」就是存在,無法躲掉。與其怨天尤人,自怨自哎,不如打起精神,該怎麼做就怎麼做!要知道「歲月不待人」,孩子一直在長大,等你想清楚時,他又面臨另個階段的挑戰。兵來將檔,水來土淹,沒米就煮地瓜粥,只要有心一定可以走過谷底之路。

    我們都羨慕別人有正常的孩子,總認為自己的孩子最嚴重,不像別人那麼好教。其實家家都有本難唸的經,我們的困擾只是與常人有些不同。他們沒有這種考驗,但也有待解決的難題。大家都有病,大家都有福。只看你怎麼面對自己的功課而已!福禍相依,塞翁失馬,焉知非福?關上這一扇窗,定有另一扇敞開的窗,我們一齊加油努力向前行。 Ï


Comments