文章分享‎ > ‎

驚恐半小時--王治興

【驚恐半小時--王治興】

發佈日期:2012-09-27

一個簡單的任務,受托順道載小菩(化名)回家,小菩媽卻再三交代細節。我心裡想:再怎麼難熬,不就半小時的行程。
上車前依標準流程讓小菩上完廁所,按下車門安全鎖。車行中,我刻意開大冷氣、播放著輕鬆的輕音樂,由照後鏡看到眼望車窗外的小菩,心想他還挺乖的。
剛過兩個路口,一陣劇烈晃動,我趕緊減速,回頭安撫小菩,並遞上一片餅乾。望著驟然安靜下來的小菩,彷彿剛才什麼事都沒發生一般,我疑惑的繼續前行。
不旋踵,一股異味飄來,小菩手捏著一坨排泄物輕輕搓揉。下班時的車陣容不得我靠邊停車,小菩在車輛緩行中,看到我回頭張望的神情,迅速將手上的穢物悄悄塗抹在黃色的座椅上。我停車打開後座門,抓把衛生紙,準備拉他下車清理,卻遭小菩拒絕。我仔細查看座椅,除了味道,什麼都沒有。心想,小菩本不想讓我看到那一幕,而他也用他的方法處理好了他的問題。
歸途中,我思考著兩個問題:「穢物」對小菩的意義或許別於世俗,我能了解多少?他的家人是怎麼度過每天接踵而來「驚恐半小時」!
 

Comments