文章分享‎ > ‎

歷史傳承 再創新猷--王治興

【歷史傳承 再創新猷--王治興】

發佈日期:2012-09-27

八月廿三日台中市肯納自閉症基金會正式揭牌運作,社會局長王秀燕女士、身心障礙科長王麗馨女士親臨住持,到場觀禮者百餘人,協會家長老中青均有出席,創會理事長林彩桂女士亦到場簽名致賀,並與前任理事長黃穎峰先生、王美碧女士、現任理事長陳彩華女士等人共同揭牌,象徵著代代傳承,共同締造的生命體誕生。
基金會成立是責任的承擔,是服務的深化;基金會揭牌帶著歡慶喜悅,卻也一肩扛下自閉症生涯服務長期發展的任務。成立之後,在身心障礙服務方面會與協會策略聯盟,對內我們多一個自閉症者服務平台,對外多一個福利倡議夥伴,可為自閉兒開拓更多利基。
 
近年來,協會致力推動自閉兒服務有青少年生活重建服務(生活技能、社交活動、技藝陶冶)、冬夏令營、休閒運動(馬術班、游泳班、瑜珈班、直排輪班、烏克麗麗音樂班、太極鼓班、美術班)、亞斯青年及其家庭支持服務、社交技巧、成年自閉症日間照顧服務、小型作業所、以及社區居住服務等;以及照顧者支持服務(心靈成長、電影賞析、媽媽讀書會、肯納媽媽教室、關懷訪視、親職教育、喘息服務等)。希冀在滿足需求中凝聚協會能量。
基金會成立象徵自閉症生涯發展服務邁向新的里程埤,尤其是直接服務方面,將接續協會現有的基礎,發展出穩固且永續的就業、就養安置服務,幫助成年自閉症者及其家庭。協會則以家庭照顧者服務、在學自閉兒服務為主軸,成人自閉症服務為輔。渴望透過基金會的運作,大家引頸期盼的肯納家園早日實現,透過基金會的努力,也使得自閉症教育研究、專業推廣得以深耕,為新生家長開起一片窗戶。
基金會自今年元月會員大會通過撥一千萬基金,委由理事長陳彩華女士召集現任理監事籌備成立,歷經多次開會籌劃運作,擬定五年發展計畫及年度計畫,發展方向有:推動社區家園,幫助自閉症者生活重建,做好自閉症者就養安置服務;開發庇護工場、小型作業所、社區化支持性就業,幫助自閉症者職業重建,適性就業安置;推動專業及療育研習,幫助家長、自閉症者、社工學習成長。在會員大會決議授權下,由理監事會遴選十一位董事、一位監察人,其中包括八位家長代表(陳彩華、黃穎峰、王美碧、陳馨珍、林妙姿、蔡介正、廖慧婉、張中平),三位學者教授(蔡逸周、紀金山、張秀玉)、一位律師(林瓊嘉)。並延聘具有社工師證照的資深社工方先梅擔任執行長。希冀廣納各方專業、兼顧家長需求,為基金會展開新的風貌。祈願協會家長能持續鼎力支持基金會的發展,讓未來的路更平順,未來的服務更多元,造福更多的家庭與自閉兒。
 

Comments