文章分享‎ > ‎

由不足之處探索需求-王治興

【由不足之處探索需求-王治興】

發佈日期:2012-07-09

由不足之處探索需求
王治興 
ICF
基本精神是反歧視、伸張人權和人人有權利追求幸福感的主張。放棄用疾病名稱標示「身心障礙者」,而採用健康狀態與生活品質概念,變革為「每個人都可能有面對身體與環境互動時發生障礙」的普及模式。
那什麼是環境互動時的障礙呢?
維基百科解釋:無障礙環境指的是一個既可通行無阻而又易於接近的理想環境。
在有形方面,所應該考量事情包括生活上、行動上、教育上可能遭受到的障礙,提供其足以克服這些環境的需求,此等需求包括個體本身的配備,如手杖、助聽器,以及周圍環境中的裝設,如導盲磚、緩坡等。
在無形方面,則應重視個體心理上的無障礙。所應考慮的事情包括人們對障礙者的接納和一個關懷的心理,營造一個心靈上的無障礙。
有形的無障礙設施或配備對自閉症族群彷若無啥需求,這句話有些兒對,但並非全真。然而無形的呢?我們常說希望獲得社會大眾「肯定與接納」即是營造無障礙環境的最高境界。現今,協會每年推出近百場的校園宣導,就是希望透過宣導而認識自閉症,提升校園的接納度,營造一個無障礙的就學環境,回歸人群。然而,職場上呢?
一個單純的案例,C君在職場因與人語言互動不佳被誤解,而被對方找來的親人出面恐嚇。幸得老闆調解,表面上未造成雙方任何傷害,卻埋下了C君社交障礙,不再適任的隱憂。
上述案例反映出幾個問題;
. 有能力邁入職場,是否就該準備周全以配合環境要求?有突發案件本當反求諸己,在「承受」中學習適應?
. 就心智障礙者而言,即便已至成年,仍應持續給予相關教育訓練,運用情境、案例教學,規範並強化他的社會適應能力。
. 對於自閉症重複性的行為、自我刺激、過動或怪異行為,可曾由滿足其需求角度,開發感官輔具、生活輔具,以支持或撫慰方式陪他度過當下的難關或窘境,進而增強他在日常生活上的獨立性。
. 就社會宣導的角度,或可運用案例實錄、情境故事影片於特定地點及大眾媒體播放,廣為社會宣導,讓社會人士更認識自閉症,以創造一個友善的職場環境。
最後,懷抱著「以古為鏡」心情,單就案例檢討三所衍生的「需求」議題來看,我們更當認真看待ICF需求評估(分為個人照顧與家庭支持服務),透過訪談評估,表達「無障礙環境需求」,促使研發出克服自閉症環境障礙的輔具,取得相關福利服務,邁向一個心靈上的無障礙環境。

Comments