特定活動‎ > ‎

冬令營

【自閉兒冬令營簡介 】

『緣起』

    為了啟發自閉兒潛能,促進自閉兒身心發展,並培養自閉兒獨立生活之基本能   力,本會假南投縣三育基督學院辦理為期一週之「自閉兒冬令營」。自閉兒原有人際  互動上的障礙,藉由為期一週的團體生活裡,可以學習與他人互動。


    本營隊自民國77年開辦迄今,在民國  90年加入小隊輔,之後於民國93年加入服  務,深獲 家長之肯定、社會及特教界之支  持。



『營隊目標』

 增進自閉兒的生活技能 

 注重社會適應、人際互動的訓練,期能回歸社區 

 培養休閒活動能力 

 提供職業探索的機會 

 培訓青年志工人才,充實專業特教學識 

『營隊夥伴』


「自閉兒冬令營」採用住宿、以一對一輔導方式辦理(服務隊由資深志工帶領) 


特教老師 

營隊中老師們得以更密切觀察到自閉兒的居家生活型態,並指導輔導志工面對自閉兒的處遇方法,也提供建議予課程組志工,以便能提供個別及適性的教育,另外本會也邀請了扶星會的資深志工擔任特教老師,也達到了相互傳承的目的。

小隊輔 

邀請過去曾參與本會的資深志工擔任營隊的「小隊輔」,大約12名小隊輔負責一組,隨隊指導輔導志工面對自閉兒的問題及狀況時的處遇方法,並透過隨隊觀察,撰寫個案觀察紀錄。

輔導志工 

由中部地區五所大專院校(中山醫學大學職治系、東海大學幼幼社、靜宜大學兒福系、彰化師範大學特教系、台中教育大學特教系)志工組成,籌辦活動的進行與擔任輔導員角色,協助自閉兒學習。


 『活動內容』 


  「自閉兒冬令營」採用住宿、以一對一輔導方式辦理(服務隊由資深志工帶領)

  團體活動:校外教學、社會適應(逛夜市)、大型活動(運動會、化妝遊         行)、晚會(戲劇表演、電影欣賞、惜別晚會)。

  分組教學:認知,美術,律動,音樂,戲劇,體能,職能..等課程,聘請專業特       教老師授課教學

  個別教學:生活自理訓練,溝通訓練。

  活動期間共一週,共計六天五夜。(週日之週五) 

  冬令營更著重於「生活自理能力」之加強及「生活技能」訓練,包括製作餐點、清潔  工作等。孩子獨立在外生活無法依賴父母的協助,透過隨行輔導志工與老師的指導與  練習,讓孩子能培養獨立自理的習慣。
Comments